Resep Martabak Telur Mini: Sajian Gurih dan Praktis

Temukan rahasia membuat martabak telur mini yang lezat dan mudah di rumah. Ikuti langkah-langkah sederhana dan tips praktis untuk menghasilkan martabak telur mini yang sempurna.
Resep Martabak Telur Mini: Sajian Gurih dan Praktis

A. Persiapan Bahan dan Alat

Dalam membuat martabak telur mini, Anda perlu menyiapkan beberapa bahan dan alat terlebih dahulu. Berikut adalah daftarnya:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan mentega cair
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 4 butir telur untuk isian
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 100 gram bawang bombay cincang
  • 50 gram daun bawang cincang
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 50 gram saus tomat
  • 50 gram mayones
  • Minyak untuk menggoreng
  • Wajan teflon
  • Spatula
  • Sendok
  • Mangkuk

B. Membuat Kulit Martabak Telur

1. Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk hingga rata.

2. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan susu cair hingga tercampur rata.

3. Tuangkan campuran telur dan susu cair ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata. Pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.

4. Masukkan mentega cair dan aduk hingga tercampur rata.

5. Panaskan wajan teflon dengan api sedang. Olesi wajan dengan sedikit minyak goreng.

6. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan teflon. Ratakan adonan hingga membentuk lingkaran tipis.

7. Masak kulit martabak telur selama 1-2 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.

8. Angkat kulit martabak telur dari wajan dan sisihkan.

C. Membuat Isian Martabak Telur

1. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan.

2. Tumis daging sapi cincang dan bawang bombay hingga matang.

3. Tambahkan daun bawang dan keju cheddar parut. Aduk hingga tercampur rata.

4. Angkat isian martabak telur dari wajan dan sisihkan.

D. Menyusun Martabak Telur Mini

1. Ambil selembar kulit martabak telur. Beri 1 sendok makan isian martabak telur di salah satu sisinya.

2. Lipat kulit martabak telur menjadi dua bagian. Tekan-tekan pinggiran kulit martabak telur agar tertutup rapat.

3. Ulangi langkah 1 dan 2 hingga semua kulit martabak telur dan isian habis.

E. Menggoreng Martabak Telur Mini

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga cukup panas.

2. Celupkan martabak telur mini ke dalam kocokan telur. Goreng martabak telur mini hingga matang dan berwarna kecoklatan.

3. Angkat martabak telur mini dari wajan dan tiriskan minyaknya.

F. Menyajikan Martabak Telur Mini

1. Sajikan martabak telur mini selagi hangat dengan saus tomat dan mayones.

2. Anda juga bisa menambahkan irisan mentimun, tomat, atau acar sebagai pelengkap.

Demikian resep martabak telur mini yang mudah dan lezat. Selamat mencoba!